Вред бутилированной воды

Бутилированная вода, пожалуй, самый распространённый источник воды в большинстве офисов, предприятий и квартир Твери. Однако только лишь факт покупки этой воды за Ваши деньги не гарантирует высокого качества продукта.

По долгу службы, мы побывали на разных предприятиях пищевой промышленности Твери и Тверской области. В частности предприятия производящие пиво, бутилированную воду, предприятия общественного и детского питания, хлебокомбинат, и методы очистки применяемые на нах самые разнообразные. От простой механической фильтрации, до фильтров наивысшей степени очистки с технологией обратного осмоса.

Что касается бутилированной воды, сразу замечу, что чем дороже продукт (бутилированная вода), тем выше вероятность фильтрации этой воды методом обратного осмоса. Чем ниже цена, тем больше вероятность фильтрации с помощью химических методов очистки, на подобие тех, что ставятся для технической воды (душа, унитазов, стирки и т.д.) в частных домах. Связана такая разница с тем, что для производства одного литра воды высшей степени очистки требуется затратить около 5 литров для промывки мембран, в то время как обычные каталитические фильтры являются проточными, и на 1 литр исходной воды дают 1 литр очищенной. Вода очищенная обратным осмосом буквально в 10 000 раз чище чем очищенная любым каталитическим фильтром, и даёт 100% результат, так как свойства мембран практически не истощаются и не теряют своих свойств в течение долгого времени.

Пивоварни Твери и области также используют различные способы фильтрации на производстве. Так крупный тверской производитель пива применяет технологию обратного осмоса для изготовления напитков по строгим рецептурам для получения гарантированного качества продукта. Небольшие пивоварни (обычно это разливное пиво в кегах) применяют “коттеджные” системы очистки воды обычно включающие каталитический фильтр от железа, марганца, сероводорода и удаление жёсткости. Доведение кислотно-щелочного баланса до нужного для затора уровня на таких установках обычно производится  путём добавления кислот и щелочей в воду, в то время как метод обратного осмоса понижает рН уже до практически приемлемого уровня для любой рецептуры без использования дополнительной химии.

Предприятия общественного питания также очень различны в применяемых методах фильтрации. В лучшем случае используются методы химической очистки на трёхколбовых бытовых картриджах, требующих внимательного обслуживания и своевременной их замены на новые.

Заблокирована возможность оставлять комментарии