Бытует мнение, что пить обессоленную воду вредно для организма человека, поскольку в ней отсутствуют практически все полезные минеральные вещества.
Спешим заявить, что минеральные вещества в тех количествах, в которых они содержатся в обычной водопроводной воде, не покрывают потребностей в них организма при нормальном (адекватном) водопотреблении.
Большое значение имеет та форма, в которой минеральные вещества поступают в организм. Человек лучше усваивает ионы и микроэлементы в том виде, в котором они присутствуют в растительной и животной пище, т.е. в виде органических комплексов.
Как известно, именно пища обеспечивает поступление в организм более 90% всех минеральных веществ, а не вода. Например, в молоке содержание кальция (иона, отвечающего за жесткость воды) в 40 раз превышает его содержание в воде Тверского водопровода. При этом молоко пить полезно, а вода с такой жесткостью неминуемо приведет к образованию камней в почках и отложению солей в суставах. Вишневый нектар (разбавленный сок) содержит железо в концентрации 4 мг/л, что более чем в 10 раз превышает допустимую норму для воды. Регулярное употребление воды с таким содержанием железа для печени вреднее алкоголя. Лучше съесть одно яблоко, чем выпить 5 литров жесткой и железистой воды. Для обеспечения необходимой потребности в минеральных веществах человек должен, прежде всего, иметь полноценное питание.
Много ли Вы пьете воды? Больше всего уверен, что это в основном чай или кофе! За счет своих высоких экстрактивных (извлекающих) свойств вода из обратного осмоса хорошо подходит для приготовления пищи, а также разнообразных напитков – кофе, чая, коктейлей. Супы и борщи получаются наваристыми и вкусными, чай и кофе – более ароматными и насыщенными.
При умывании такой водой исключается аллергическая реакция со стороны чувствительной кожи, её перестаёт “тянуть” и “сушить”. И, разумеется, такие заболевания, как отложение солей или мочекаменная болезнь, никак не могут быть вызваны обессоленной водой.
Эта вода часто используется в пищевой промышленности. Например, те же фруктовые соки в пакетах. Эти соки на Лианозовском или Останкинском заводе только разбавляются из концентрата. Или нормализованное молоко и молокопродукты, приготовленные из порошкового молока. Другие потребители чистой воды – производство пива, прохладительных напитков, ликероводочных изделий, бутилированной питьевой воды и многое другое. Интересно, что абсолютное большинство марок питьевой воды в бутылках производится на промышленных установках, работающих по тому же принципу, что и бытовые питьевые система – то есть по технологии обратного осмоса. Правда это касается только известных, имеющих многолетнюю незапятнанную репутацию производителей.
Как это использовать?
Помимо пищевых производств обратноосмотические системы применяются для получения воды для медицины, микроэлектроники, фармацевтики, парфюмерии, химической промышленности и теплоэнергетики. Вода для паровых котлов должна иметь очень низкое содержание растворенных веществ, особенно таких, как соли жесткости, окись кремния, железо. Обратный осмос позволяет снизить содержание этих компонентов до требуемых величин. Действительно, традиционно в этой области применяются деионизаторы с регенерацией ионообменных смол растворами кислот и щелочей. Эти устройства при сопоставимой с обратноосмотическими системами стоимости имеют ряд существенных недостатков. Это и необходимость содержания реагентного хозяйства, и большой объем агрессивных кислотно-щелочных стоков, что предъявляет особые требования к дренажной системе. Затраты на расходные материалы (кислоты, щелочи) составляют зачастую немалые суммы. Системы обратного осмоса практически лишены этих недостатков. Они способны работать 24 часа в сутки, более удобны в эксплуатации, требуют гораздо меньше расходных материалов (ингибиторы, моющие растворы), имеют неагрессивные сбросные воды.
Применение обратного осмоса в быту.
После того, как технология обратного осмоса была освоена промышленностью, встал вопрос о возможности создания бытовых фильтров. И такие фильтры были созданы. Они невелики по габаритам – умещаются под кухонную мойку, как правило комплектуются небольшим (на 8-12 литров) бачком для хранения очищенной воды и отдельным питьевым краником для установки на мойку рядом с основным смесителем. Приобретая такой фильтр, семья, по сути, становится обладателем мини-заводика по производству кристально чистой питьевой воды. И тогда в Вашем доме всегда, в любое время суток будет идеально чистая, вкусная вода, за которой не надо ежедневно бегать в магазин. Производительности стандартной модели такой системы хватает и на семью из 6 человек, и на любимых домашних животных, включая даже большие аквариумы (проблемы с болезнями рыбок исчезают), и на любителей комнатного цветоводства (такая вода является хорошим растворителем минеральных солей в почве).
Стоимость очищенной таким образом воды заметно ниже покупной бутилированной воды, и ниже чем после простых трёхколбовых фильтров. Статья по сравнению затрат на обслуживание фильтра с обратным осмосом с покупной бутилированной водой.
А теперь о вреде.
Пожалуй единственным негативным моментом во всей этой истории является то, что человек, пьющий воду отфильтрованную фильтром с обратным осмосом, становится искушённым. Разница между чаем заваренным в обычной водопроводной воде и чаем в фильтрованной воде станет очень заметной.
Какую воду даёт фильтр обратного осмоса? О мёртвой и живой воде можно узнать тут.