Жесткость воды – основной фактор, который влияет на качество воды, а следовательно комфорт человека.
![](https://aquaprofi.su/wp-content/uploads/2021/04/op-300x155-1.png)
Общая жесткость воды характеризуется содержанием в воде растворенных солей магния и кальция, и выражается в миллиграммах-эквивалент на литр (мг-экв/л).
Общая жесткость воды это сумма карбонатной и некарбонатной жесткости.
Некарбонатная жесткость воды (постоянная жесткость) – характеризуется содержанием в ней растворимых сульфатов и хлоридов кальция и магния. Они при нагревании остаются в растворе, поэтому такую жесткость называют постоянной.
Карбонатная жесткость (временная жесткость) – определяется содержанием в воде гидрокарбоната кальция, который при нагревании формирует карбонат кальция и углекислый газ, опадая в осадок на стенках оборудования. Карбонатную жесткость также называют устранимой, то есть временной. Как правило, карбонатная жесткость составляет 70 – 80% от общей.
В зависимости от показателя жесткости в быту различают мягкую (3 мг-экв/л), среднюю (3-5 мг-экв/л), жесткую (5 и более мг-экв/л).
Для Твери и Тверской области гигиенической нормой выбран показатель 7-10 мг-экв/л.
Для сравнения в Москве норма 7 мг-экв/л, Украина – 7 мг-экв/л, ЕС 2,9 мг-экв/л, США – 1 мг-экв/л, Канада – 0 мг-экв/л.
Высокая жесткость воды в разы ухудшает её органолептические свойства (придает запах и вкус воде), неблагоприятно воздействует на организм человека, засоряет сантехнические приборы отложениями солей жесткости, приводит к “зарастанию” теплообменников в отопительных и нагревательных приборах, оставляет белесые следы на стекле.
![](https://aquaprofi.su/wp-content/uploads/2021/04/activator_vodi-300x225.jpg)
Если требуется только защитить нагревательные приборы от образования накипи с наименьшими затратами применяют магнитные активаторы. Под воздействием магнитных полей формирование кристаллов накипи происходит непосредственно в толще воды после активатора, а не на поверхности нагревательных элементов. Образовавшиеся микрокристаллы можно отфильтровать с помощью механического фильтра тонкой очистки. Обработанная таким образом вода не приобретает никаких побочных и вредных для человека свойств и не меняет солевой состав, сохраняя все органолептические качества.
![](https://aquaprofi.su/wp-content/uploads/2021/04/polifosfat-300x225.jpg)
Для защиты нагревательных элементов бытовых приборов также был разработан полифосфатный умягчитель. При прохождении водяного потока через загрузку полифосфатной соли молекулы кальция и магния покрываются тонким слоем полифосфата натрия и теряют способность образовывать кристаллы накипи. Устройства данного типа предназначены исключительно для умягчения технической воды.
![](https://aquaprofi.su/wp-content/uploads/2021/04/teh_polifasfat-300x225.jpg)
Для умягчения технической воды в системе отопления рекомендуется устанавливать полифосфатный дозатор. Метод состоит в дозации в проходящий поток воды полифосфата, который нарушает процесс кристаллизации карбоната кальция. Данный тип также не годится для умягчения питьевой воды.
![](https://aquaprofi.su/wp-content/uploads/2021/04/ionoobmennaia_smola-225x300.jpg)
Умягчение питьевой воды возможно благодаря применению процесса ионного обмена посредством ионообменной смолы. Сущность процесса заключается в обмене ионов кальция и магния на ионы натрия, в результате которого мы получаем умягчённую воду. На данном способе умягчения основаны все питьевые проточные фильтры умягчители, от настольных кувшинов до городской котельной. Данный тип полностью удаляет кальций и магний из воды.
Некоторые люди считают что отсутствие кальция и магния в питьевой воде негативно сказывается на здоровье человека. Однако мы глубоко убеждены в том что все необходимые микроэлементы лучше получать с пищей, нежели с водой. Так например, для получения дневной нормы кальция организму человека необходимо переработать 12 литров воды с жесткостью 7 мг-экв/л, либо съесть кусочек сыра и получить туже норму кальция в сутки.