Жесткость воды – основной фактор, который влияет на качество воды, а следовательно комфорт человека.
Общая жесткость воды характеризуется содержанием в воде растворенных солей магния и кальция, и выражается в миллиграммах-эквивалент на литр (мг-экв/л).
Общая жесткость воды это сумма карбонатной и некарбонатной жесткости.
Некарбонатная жесткость воды (постоянная жесткость) – характеризуется содержанием в ней растворимых сульфатов и хлоридов кальция и магния. Они при нагревании остаются в растворе, поэтому такую жесткость называют постоянной.
Карбонатная жесткость (временная жесткость) – определяется содержанием в воде гидрокарбоната кальция, который при нагревании формирует карбонат кальция и углекислый газ, опадая в осадок на стенках оборудования. Карбонатную жесткость также называют устранимой, то есть временной. Как правило, карбонатная жесткость составляет 70 – 80% от общей.
В зависимости от показателя жесткости в быту различают мягкую (3 мг-экв/л), среднюю (3-5 мг-экв/л), жесткую (5 и более мг-экв/л).
Для Твери и Тверской области гигиенической нормой выбран показатель 7-10 мг-экв/л.
Для сравнения в Москве норма 7 мг-экв/л, Украина – 7 мг-экв/л, ЕС 2,9 мг-экв/л, США – 1 мг-экв/л, Канада – 0 мг-экв/л.
Высокая жесткость воды в разы ухудшает её органолептические свойства (придает запах и вкус воде), неблагоприятно воздействует на организм человека, засоряет сантехнические приборы отложениями солей жесткости, приводит к “зарастанию” теплообменников в отопительных и нагревательных приборах, оставляет белесые следы на стекле.
Если требуется только защитить нагревательные приборы от образования накипи с наименьшими затратами применяют магнитные активаторы. Под воздействием магнитных полей формирование кристаллов накипи происходит непосредственно в толще воды после активатора, а не на поверхности нагревательных элементов. Образовавшиеся микрокристаллы можно отфильтровать с помощью механического фильтра тонкой очистки. Обработанная таким образом вода не приобретает никаких побочных и вредных для человека свойств и не меняет солевой состав, сохраняя все органолептические качества.
Для защиты нагревательных элементов бытовых приборов также был разработан полифосфатный умягчитель. При прохождении водяного потока через загрузку полифосфатной соли молекулы кальция и магния покрываются тонким слоем полифосфата натрия и теряют способность образовывать кристаллы накипи. Устройства данного типа предназначены исключительно для умягчения технической воды.
Для умягчения технической воды в системе отопления рекомендуется устанавливать полифосфатный дозатор. Метод состоит в дозации в проходящий поток воды полифосфата, который нарушает процесс кристаллизации карбоната кальция. Данный тип также не годится для умягчения питьевой воды.
Умягчение питьевой воды возможно благодаря применению процесса ионного обмена посредством ионообменной смолы. Сущность процесса заключается в обмене ионов кальция и магния на ионы натрия, в результате которого мы получаем умягчённую воду. На данном способе умягчения основаны все питьевые проточные фильтры умягчители, от настольных кувшинов до городской котельной. Данный тип полностью удаляет кальций и магний из воды.
Некоторые люди считают что отсутствие кальция и магния в питьевой воде негативно сказывается на здоровье человека. Однако мы глубоко убеждены в том что все необходимые микроэлементы лучше получать с пищей, нежели с водой. Так например, для получения дневной нормы кальция организму человека необходимо переработать 12 литров воды с жесткостью 7 мг-экв/л, либо съесть кусочек сыра и получить туже норму кальция в сутки.